Sie sind hier: Startseite > Anleitungen > Hessische Standesamtsregister online - Arcinsys

Hessische Standesamtsregister online - Arcinsys

Die Zweitschriften der Standesamtsbücher werden in einer Außenstelle des Staatsarchiv Marburg gesammelt und nach und nach gescannt. Für eine wachsende Zahl hessischer Gemeinden sind die Register bereits im Internet verfügbar.

Diese Anleitung beschreibt wie die vorhandenen Informationen aufgerufen werden können.

Das Arcinsys Hessen ist unter dem Link https://arcinsys.hessen.de erreichbar.

Arcinsys Start.JPG

Links in dem Menü den Punkt "Staatsarchive" anklicken.

Es erscheint eine Liste der Staatsarchive.

Staatsarchive2.JPG

Beim Staatsarchiv Marburg dann den Punkt "Navigator" auswählen.

Das Menü auf der linken Seite zeigt jetzt die Gliederung des Marburger Archivs an. Weiter geht es mit Abschnitt "H Personenstandsarchiv".

Marburg Gliederung.JPG

Es werden die Städte und Landkreise in Hessen aufgelistet. Hier den "Navigator" des gewünschten Eintrags auswählen.

Kreis GG.JPG

Im Menü erscheint die Liste der Orte bzw. der Stadtteile.

Dort über das + vor dem Namen die verfügbaren Register anzeigen lassen.

Geinsheim.JPG

Mit der Auswahl des Registers wird die Detailseite angezeigt.

Geinsheim Registerdetail.JPG

Mit einem Klick auf das Bild im oberen Teil wird der DFG Viewer zum Betrachten der Seiten geöffnet.

Datenbestände August 2017

Karteikarten
Gesamtzahl
- gescannt
510 664 =  100 %
- indexiert
459 610 =    90 %

Karteien: 164

Anzahl          98

Unterschönmattenwag kath., Wirberg ev. luth., Viernheim, Groß-Gerau, Seligenstadt kath., Klein-Steinheim, Ober-Abtsteinach kath., Darmstadt kath., Birkenau ev., Birkenau (kath.)

VHS-Kurs Faszination alte Schriften

2017-07-23

Antiqua-Fraktur-Streit-Acht-Alphabete.png

Ab September gibt es bei der VHS Odenwald wieder einen Kurs zum Erlernen von alten Schriften. Kursleiter ist Andreas Stephan.

Die vier Termine des Kurses finden im Hotel Lust in Höchst/Odw. statt und beginnen am 14. September.

Näherer Informationen und Anmeldung unter LINK

Wir beim Hessentag

2017-06-23

Zum ersten Mal haben wir mit einem eigenen Stand an einem Hessentag teilgenommen.

hessentag-2017.jpg

Es war ein Riesen-Ereignis mit ca. 1,4 Millionen Besuchern!

Die vielen Gespräche an diesen Tagen haben uns gezeigt, dass sehr viele Menschen an dem Thema Familienforschung interessiert sind!

Sie wissen aber nicht wie sie anfangen sollen. Wir als Verein können helfen und sollten uns daher noch bekannter machen.

Zur Bildergalerie >>>