Sie sind hier: Startseite > Bearbeitungsstand

Bearbeitungsstand

Die hier verlinkten Dateien und Internetseiten geben Auskunft über den Stand der familiengeschichtlichen Forschung in Hessen.

Hessenkarte.gif Hessenkarte

An dieser Stelle war bisher die genealogische „Hessenkarte“ zu finden. Die „Hessenkarte“ beinhaltete neben den gedruckten Ortsfamilienbücher, online Ortsfamilienbücher auch Hinweise auf Ortsfamilienbücher, die in Bearbeitung sind. Ebenso Hinweise zu genealogischen Sammlungen und dergleichen. Damit sich Forscher bilateral austauschen konnten, waren weitestgehend die Mail-Adressen der Forscher angegeben.

Entsprechend der EU-DSGVO: Europäische Datenschutz-Grundverordnung dürfen u. a. Daten lebender Personen ohne deren Zustimmung nicht veröffentlicht werden, hierzu zählen auch Mail-Adressen. Daher ist die aktuelle genealogische „Hessenkarte“ eingestellt worden und nicht mehr zugänglich.

Hinweis

Zur Zeit wird an einer Folgeversion der genealogischen „Hessenkarte“ gearbeitet.

Ortsfamilienbücher zu Hessen in GenWiki

Beschreibungen und zum Teil auch die Namen- und Ortsregister sind in GenWiki verfügbar. LINK

Ortsfamilienbücher der HfV

Die mit Unterstützung der HfV veröffentlichten Bücher sind in ebenfalls in GenWiki dargestellt. LINK

Gesamtliste Ortsfamilien-/Ortssippenbücher

Die "Zentralstelle für Personen- und Familiengeschichte" führt eine Liste von Ortsfamilien-/Ortssippenbüchern. LINK

Letzte Bearbeitung: 23.05.2018, 14:14

Datenbestände März 2020

Absage der Mitgliederversammlung

2020-03-17

Liebe Mitglieder,

leider müssen wir aufgrund der Coronavirus-Epidemie unsere für den 25. April 2020 einberufene Mitgliederversammlung absagen.

Wann wir diese nachholen werden, hängt von der weiteren Entwicklung ab. Zu gegebener Zeit wird eine neue Einladung zur Mitgliederversammlung erfolgen.

Wir haben unsere Geschäftsstelle für Besucher bereits letzte Woche geschlossen. Mittlerweile ist auch das Staatsarchiv Darmstadt bis auf Weiteres geschlossen.Treffen der Bezirksgruppen und Stammtische, soweit diese in unserer direkten Verantwortung stehen, werden erst einmal nicht stattfinden.

Ein Notdienst der Geschäftsstelle wird die wichtigsten Eingänge sichten und erledigen, z.B. Rechnungen zu begleichen etc. Sollten Anfragen per E-Mail bei uns ankommen,versuchen wir diese soweit möglich von zu Hause aus zu beantworten.

Wir planen auch weiter den monatlichen Newsletter per Mail zu versenden. Unser Mitgliederbereich ist auch weiterhin rund um die Uhr geöffnet.

Bleiben Sie gesund!

Wilhelm Wurm                        Werner Neidhardt

Heft 1/2020 und Register für 2019 der Hessischen Genealogie

2020-03-15

Um Unternehmer geht es im großen Artikel auf den unser Titelbild hinweist. Das von dem Pionier erarbeitete Geld wurde von den Nachfahren wieder investiert und half heute bekannten Firmen beim Start.

HG-2020-1.jpg

Die Liste der Artikel kann in GenWiki angesehen werden Link

Als Beipack zu dem Heft kommt auch das Register für 2019. Die Listen der Personen- und der Ortsnamen sind auch in GenWiki zu finden LINK