Sie sind hier: Startseite > Bearbeitungsstand

Bearbeitungsstand

Die hier verlinkten Dateien und Internetseiten geben Auskunft über den Stand der familiengeschichtlichen Forschung in Hessen.

Hessenkarte.gif Hessenkarte

An dieser Stelle war bisher die genealogische „Hessenkarte“ zu finden. Die „Hessenkarte“ beinhaltete neben den gedruckten Ortsfamilienbücher, online Ortsfamilienbücher auch Hinweise auf Ortsfamilienbücher, die in Bearbeitung sind. Ebenso Hinweise zu genealogischen Sammlungen und dergleichen. Damit sich Forscher bilateral austauschen konnten, waren weitestgehend die Mail-Adressen der Forscher angegeben.

Entsprechend der EU-DSGVO: Europäische Datenschutz-Grundverordnung dürfen u. a. Daten lebender Personen ohne deren Zustimmung nicht veröffentlicht werden, hierzu zählen auch Mail-Adressen. Daher ist die aktuelle genealogische „Hessenkarte“ eingestellt worden und nicht mehr zugänglich.

Hinweis

Zur Zeit wird an einer Folgeversion der genealogischen „Hessenkarte“ gearbeitet.

Ortsfamilienbücher zu Hessen in GenWiki

Beschreibungen und zum Teil auch die Namen- und Ortsregister sind in GenWiki verfügbar. LINK

Ortsfamilienbücher der HfV

Die mit Unterstützung der HfV veröffentlichten Bücher sind in ebenfalls in GenWiki dargestellt. LINK

Gesamtliste Ortsfamilien-/Ortssippenbücher

Die "Zentralstelle für Personen- und Familiengeschichte" führt eine Liste von Ortsfamilien-/Ortssippenbüchern. LINK

Letzte Bearbeitung: 23.05.2018, 14:14

Datenbestände Juli 2019

Hessische Genealogie Heft 2 2019

2019-07-01

Wie die Titelseite schon erahnen lässt, sind auch dieses mal wieder Auswanderer ein Thema des neuen Hefts. Es geht um Auswanderungen nach USA und Polen. Dazu noch Beiträge über einzelne Personen / Familien, Archive etc., so dass wir ein Heft mit 28 statt mit 24 Seiten in Kürze versenden werden.

HG_2019-2.jpg

Die Liste der Artikel kann in GenWiki angesehen werden LINK

Hessische Genealogie Heft 1

2019-04-22

Das erste Heft unserer Zeitschrift ist in Druck gegangen und wird in Kürze bei allen Mitgliedern eintreffen.

HG_2018-2.jpg

Auswanderer sind das Thema dieses Hefts. Es geht da u. a. um Auswanderer nach Ungarn die sich in Ulm (Titelfoto) einschifften.

Die Liste der Artikel kann in GenWiki angesehen werden LINK

P.S.: Das Registerheft für den Jahrgang 1 wird zusammen mit dem Heft verschickt.