Sie sind hier: Startseite > HfV-Archivbestände

HfV-Archivbestände

Archiv

Unsere Geschäftsstelle im Gebäude des Hessischen Staatsarchivs Darmstadt ("Haus der Geschichte") ist für Besucher geöffnet. Sie kommen dorthin durch den Benutzersaal des Staatsarchivs. Melden Sie sich bitte bei der Benutzersaal-Aufsicht.

Unsere Mitglieder haben die Möglichkeit, die hier ausliegenden Zeitschriften anderer genealogischer Gesellschaften einzusehen und die Fachliteratur zu benutzen. Unsere Bibliothek umfasst zur Zeit etwa 5.000 familienkundliche Schriften und etwa eben soviele Druckwerke ortsgeschichtlicher oder genealogischer Art, sowie ca. 200 Periodica. Dort können sie sich von den ehrenamtlich tätigen Mitarbeitern beraten lassen.

Die Bestände der Bibliothek sind auch in ARCINSYS zu finden LINK

weiter zu:

Datenbestände März 2020

Absage der Mitgliederversammlung

2020-03-17

Liebe Mitglieder,

leider müssen wir aufgrund der Coronavirus-Epidemie unsere für den 25. April 2020 einberufene Mitgliederversammlung absagen.

Wann wir diese nachholen werden, hängt von der weiteren Entwicklung ab. Zu gegebener Zeit wird eine neue Einladung zur Mitgliederversammlung erfolgen.

Wir haben unsere Geschäftsstelle für Besucher bereits letzte Woche geschlossen. Mittlerweile ist auch das Staatsarchiv Darmstadt bis auf Weiteres geschlossen.Treffen der Bezirksgruppen und Stammtische, soweit diese in unserer direkten Verantwortung stehen, werden erst einmal nicht stattfinden.

Ein Notdienst der Geschäftsstelle wird die wichtigsten Eingänge sichten und erledigen, z.B. Rechnungen zu begleichen etc. Sollten Anfragen per E-Mail bei uns ankommen,versuchen wir diese soweit möglich von zu Hause aus zu beantworten.

Wir planen auch weiter den monatlichen Newsletter per Mail zu versenden. Unser Mitgliederbereich ist auch weiterhin rund um die Uhr geöffnet.

Bleiben Sie gesund!

Wilhelm Wurm                        Werner Neidhardt

Heft 1/2020 und Register für 2019 der Hessischen Genealogie

2020-03-15

Um Unternehmer geht es im großen Artikel auf den unser Titelbild hinweist. Das von dem Pionier erarbeitete Geld wurde von den Nachfahren wieder investiert und half heute bekannten Firmen beim Start.

HG-2020-1.jpg

Die Liste der Artikel kann in GenWiki angesehen werden Link

Als Beipack zu dem Heft kommt auch das Register für 2019. Die Listen der Personen- und der Ortsnamen sind auch in GenWiki zu finden LINK