Sie sind hier: Startseite > Historische Literatur > Geschichte

Geschichte

Die Landgrafschaft Hessen-Darmstadt entstand durch die Erbteilung 1567 nach dem Tode des Landgrafen Philipps des Großmütigen.
Wikipedia Artikel Landgrafschaft Hessen-Darmstadt

Durch den Beitritt zum Rheinbund wurde die Landgrafschaft 1806 zum Großherzogtum Hessen erhoben.
Wikipedia Artikel Großherzogtum Hessen

Nach der Absetzung des Großherzogs wurde das Land zum republikanischen Volksstaat Hessen, der bis 1945 bestand.
Wikipedia Artikel Volksstaat Hessen

Geschichte von Hessen

insbesondere

Geschichte des Grossherzogthums Hessen bei Rhein

in Chronik- und Geschichtsbildern, in einer Liederchronik aus dem Munde der Dichter, in Mundarten, Sagen, Volksliedern, in geographischen Bildern und geschichtlichen Uebersichten.

Ein historisches Lesebuch für Stadt und Land, Schule und Haus in Hessen

gesammelt und dargestellt von

Heinrich Künzel

Friedberg, C. Scriba´s Buchhandlung 1856

"Erstes Buch" und "Siebentes Buch" beschreiben geschichtliche Begenbenheit und Persönlichkeiten.

Dieses Buch ist bei Google Books verfügbar LINK.

Datenbestände August 2019

Adressbuch der Provinz Oberhessen erfasst!

2019-08-10

Innerhalb eines guten halben Jahres haben Freiwillige im Rahmen eines CompGen Projekts die Einträge der Ausgabe von 1906 erfasst.

Adressbuch Oberhessen.jpg

Link zu der Seite

Bereits vorher wurde das Adressbuch Rheinhessen erfasst LINK

Hessische Genealogie Heft 2 2019

2019-07-01

Wie die Titelseite schon erahnen lässt, sind auch dieses mal wieder Auswanderer ein Thema des neuen Hefts. Es geht um Auswanderungen nach USA und Polen. Dazu noch Beiträge über einzelne Personen / Familien, Archive etc., so dass wir ein Heft mit 28 statt mit 24 Seiten in Kürze versenden werden.

HG_2019-2.jpg

Die Liste der Artikel kann in GenWiki angesehen werden LINK