Sie sind hier: Startseite > Historische Literatur > Geschichte

Geschichte

Die Landgrafschaft Hessen-Darmstadt entstand durch die Erbteilung 1567 nach dem Tode des Landgrafen Philipps des Großmütigen.
Wikipedia Artikel Landgrafschaft Hessen-Darmstadt

Durch den Beitritt zum Rheinbund wurde die Landgrafschaft 1806 zum Großherzogtum Hessen erhoben.
Wikipedia Artikel Großherzogtum Hessen

Nach der Absetzung des Großherzogs wurde das Land zum republikanischen Volksstaat Hessen, der bis 1945 bestand.
Wikipedia Artikel Volksstaat Hessen

Geschichte von Hessen

insbesondere

Geschichte des Grossherzogthums Hessen bei Rhein

in Chronik- und Geschichtsbildern, in einer Liederchronik aus dem Munde der Dichter, in Mundarten, Sagen, Volksliedern, in geographischen Bildern und geschichtlichen Uebersichten.

Ein historisches Lesebuch für Stadt und Land, Schule und Haus in Hessen

gesammelt und dargestellt von

Heinrich Künzel

Friedberg, C. Scriba´s Buchhandlung 1856

"Erstes Buch" und "Siebentes Buch" beschreiben geschichtliche Begenbenheit und Persönlichkeiten.

Dieses Buch ist bei Google Books verfügbar LINK.

Datenbestände Februar 2018

Karteikarten
Gesamtzahl
- gescannt
513 939 =  100 %
- indexiert
482998 =    94 %

Karteien: 166

König ev., Lauterbach ev. luth., Lanzenhain ev., Engelrod ev. luth., Erzhausen ev., Hainstadt, Mittelkinzig Birkert

Neuer Buchscanner ist einsatzbereit

2018-02-04

Unser neuer Buchscanner wurde aufgestellt und es erfolgte die Einweisung in die Benutzung durch die Herstellerfirma.

Buchscanner.jpg

Er verfügt über eine Hochleistungskamera und kann Bücher bis zu einer Größe von A2 scannen. Durch eine Buchwippe ist es möglich die aufgeschlagenen Seiten eines Buches auf eine Höhe zu bringen und so hochwertige Bilder aufzunehmen. Die Software legt die linken und rechten Seiten separat ab.

Mit diesem Gerät wollen wir sowohl Kirchenbuch-Zweitschriften als auch, wo rechtlich erlaubt, Bücher scannen. Dadurch erhöhen wir  die Zahl der in unserem Mitgliederbereich verfügbaren Digitalisate weiter.

HFK Heft 3/2017 im Mitgliederbereich

2018-01-03

Das Heft ist jetzt in elektronischer Form in unserem Mitgliederbereich abrufbar.

HFK-2017-03.JPG