Sie sind hier: Startseite > Historische Literatur > Geschichte

Geschichte

Die Landgrafschaft Hessen-Darmstadt entstand durch die Erbteilung 1567 nach dem Tode des Landgrafen Philipps des Großmütigen.
Wikipedia Artikel Landgrafschaft Hessen-Darmstadt

Durch den Beitritt zum Rheinbund wurde die Landgrafschaft 1806 zum Großherzogtum Hessen erhoben.
Wikipedia Artikel Großherzogtum Hessen

Nach der Absetzung des Großherzogs wurde das Land zum republikanischen Volksstaat Hessen, der bis 1945 bestand.
Wikipedia Artikel Volksstaat Hessen

Geschichte von Hessen

insbesondere

Geschichte des Grossherzogthums Hessen bei Rhein

in Chronik- und Geschichtsbildern, in einer Liederchronik aus dem Munde der Dichter, in Mundarten, Sagen, Volksliedern, in geographischen Bildern und geschichtlichen Uebersichten.

Ein historisches Lesebuch für Stadt und Land, Schule und Haus in Hessen

gesammelt und dargestellt von

Heinrich Künzel

Friedberg, C. Scriba´s Buchhandlung 1856

"Erstes Buch" und "Siebentes Buch" beschreiben geschichtliche Begenbenheit und Persönlichkeiten.

Dieses Buch ist bei Google Books verfügbar LINK.

Datenbestände August 2017

Karteikarten
Gesamtzahl
- gescannt
510 664 =  100 %
- indexiert
459 610 =    90 %

Karteien: 164

Anzahl          98

Unterschönmattenwag kath., Wirberg ev. luth., Viernheim, Groß-Gerau, Seligenstadt kath., Klein-Steinheim, Ober-Abtsteinach kath., Darmstadt kath., Birkenau ev., Birkenau (kath.)

VHS-Kurs Faszination alte Schriften

2017-07-23

Antiqua-Fraktur-Streit-Acht-Alphabete.png

Ab September gibt es bei der VHS Odenwald wieder einen Kurs zum Erlernen von alten Schriften. Kursleiter ist Andreas Stephan.

Die vier Termine des Kurses finden im Hotel Lust in Höchst/Odw. statt und beginnen am 14. September.

Näherer Informationen und Anmeldung unter LINK

Wir beim Hessentag

2017-06-23

Zum ersten Mal haben wir mit einem eigenen Stand an einem Hessentag teilgenommen.

hessentag-2017.jpg

Es war ein Riesen-Ereignis mit ca. 1,4 Millionen Besuchern!

Die vielen Gespräche an diesen Tagen haben uns gezeigt, dass sehr viele Menschen an dem Thema Familienforschung interessiert sind!

Sie wissen aber nicht wie sie anfangen sollen. Wir als Verein können helfen und sollten uns daher noch bekannter machen.

Zur Bildergalerie >>>