Sie sind hier: Startseite > Historische Literatur > Geschichte

Geschichte

Die Landgrafschaft Hessen-Darmstadt entstand durch die Erbteilung 1567 nach dem Tode des Landgrafen Philipps des Großmütigen.
Wikipedia Artikel Landgrafschaft Hessen-Darmstadt

Durch den Beitritt zum Rheinbund wurde die Landgrafschaft 1806 zum Großherzogtum Hessen erhoben.
Wikipedia Artikel Großherzogtum Hessen

Nach der Absetzung des Großherzogs wurde das Land zum republikanischen Volksstaat Hessen, der bis 1945 bestand.
Wikipedia Artikel Volksstaat Hessen

Geschichte von Hessen

insbesondere

Geschichte des Grossherzogthums Hessen bei Rhein

in Chronik- und Geschichtsbildern, in einer Liederchronik aus dem Munde der Dichter, in Mundarten, Sagen, Volksliedern, in geographischen Bildern und geschichtlichen Uebersichten.

Ein historisches Lesebuch für Stadt und Land, Schule und Haus in Hessen

gesammelt und dargestellt von

Heinrich Künzel

Friedberg, C. Scriba´s Buchhandlung 1856

"Erstes Buch" und "Siebentes Buch" beschreiben geschichtliche Begenbenheit und Persönlichkeiten.

Dieses Buch ist bei Google Books verfügbar LINK.

Datenbestände März 2020

Absage der Mitgliederversammlung

2020-03-17

Liebe Mitglieder,

leider müssen wir aufgrund der Coronavirus-Epidemie unsere für den 25. April 2020 einberufene Mitgliederversammlung absagen.

Wann wir diese nachholen werden, hängt von der weiteren Entwicklung ab. Zu gegebener Zeit wird eine neue Einladung zur Mitgliederversammlung erfolgen.

Wir haben unsere Geschäftsstelle für Besucher bereits letzte Woche geschlossen. Mittlerweile ist auch das Staatsarchiv Darmstadt bis auf Weiteres geschlossen.Treffen der Bezirksgruppen und Stammtische, soweit diese in unserer direkten Verantwortung stehen, werden erst einmal nicht stattfinden.

Ein Notdienst der Geschäftsstelle wird die wichtigsten Eingänge sichten und erledigen, z.B. Rechnungen zu begleichen etc. Sollten Anfragen per E-Mail bei uns ankommen,versuchen wir diese soweit möglich von zu Hause aus zu beantworten.

Wir planen auch weiter den monatlichen Newsletter per Mail zu versenden. Unser Mitgliederbereich ist auch weiterhin rund um die Uhr geöffnet.

Bleiben Sie gesund!

Wilhelm Wurm                        Werner Neidhardt

Heft 1/2020 und Register für 2019 der Hessischen Genealogie

2020-03-15

Um Unternehmer geht es im großen Artikel auf den unser Titelbild hinweist. Das von dem Pionier erarbeitete Geld wurde von den Nachfahren wieder investiert und half heute bekannten Firmen beim Start.

HG-2020-1.jpg

Die Liste der Artikel kann in GenWiki angesehen werden Link

Als Beipack zu dem Heft kommt auch das Register für 2019. Die Listen der Personen- und der Ortsnamen sind auch in GenWiki zu finden LINK