Sie sind hier: Startseite > Historische Literatur > Wohnplätze und Register

Wohnplätze und Register

Übersichten über die Gebiete der Landgrafschaft Hessen-Darmstadt und seiner Nachfolgestaaten geben die Karten in den entsprechenden Wikipedia Artikeln.

Wikipedia Artikel Landgrafschaft Hessen-Darmstadt

Wikipedia Artikel Großherzogtum Hessen

Wikipedia Artikel Volksstaat Hessen

Genau Auskunft über die zu den jeweiligen Zeitpunkt zugehörigen Gemeinden und Gebiete geben die nachfolgend aufgeführten Bücher.

Beiträge zur Statistik des Großherzogtums Hessen

Band 13, 1872, Darmstadt

Eine Aufstellung der Gebietsveränderungen ist ab Seite 17 (Seite in der Datei) enthalten.

Das Buch ist bei Google Books einsehbar und erlaubt auch eine Volltextsuche LINK

Alphab. Verzeichnis der Wohnplätze im Grossherzogthum Hessen (1863)

Das Buch ist in GenWiki abrufbar  LINK

Alphabetisches Verzeichnis der Wohnplätze im Grossherzogthum Hessen nebst einer Uebersicht über die Eintheilung des Landes (1877)

Das Buch ist bei der Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt einsehbar LINK

Praetorius: Kirchenbücher und Standesregister für alle Wohnplätze im  Land Hessen (1939)

Das Buch ist in GenWiki abrufbar  LINK

Datenbestände März 2020

Absage der Mitgliederversammlung

2020-03-17

Liebe Mitglieder,

leider müssen wir aufgrund der Coronavirus-Epidemie unsere für den 25. April 2020 einberufene Mitgliederversammlung absagen.

Wann wir diese nachholen werden, hängt von der weiteren Entwicklung ab. Zu gegebener Zeit wird eine neue Einladung zur Mitgliederversammlung erfolgen.

Wir haben unsere Geschäftsstelle für Besucher bereits letzte Woche geschlossen. Mittlerweile ist auch das Staatsarchiv Darmstadt bis auf Weiteres geschlossen.Treffen der Bezirksgruppen und Stammtische, soweit diese in unserer direkten Verantwortung stehen, werden erst einmal nicht stattfinden.

Ein Notdienst der Geschäftsstelle wird die wichtigsten Eingänge sichten und erledigen, z.B. Rechnungen zu begleichen etc. Sollten Anfragen per E-Mail bei uns ankommen,versuchen wir diese soweit möglich von zu Hause aus zu beantworten.

Wir planen auch weiter den monatlichen Newsletter per Mail zu versenden. Unser Mitgliederbereich ist auch weiterhin rund um die Uhr geöffnet.

Bleiben Sie gesund!

Wilhelm Wurm                        Werner Neidhardt

Heft 1/2020 und Register für 2019 der Hessischen Genealogie

2020-03-15

Um Unternehmer geht es im großen Artikel auf den unser Titelbild hinweist. Das von dem Pionier erarbeitete Geld wurde von den Nachfahren wieder investiert und half heute bekannten Firmen beim Start.

HG-2020-1.jpg

Die Liste der Artikel kann in GenWiki angesehen werden Link

Als Beipack zu dem Heft kommt auch das Register für 2019. Die Listen der Personen- und der Ortsnamen sind auch in GenWiki zu finden LINK