Sie sind hier: Startseite > Mitgliederbereich > Karteikarten

Karteikarten

Im Laufe der Zeit hat die HfV eine ganze Reihe von Karteikarten-Archiven mit Personeninformationen von Mitgliedern erhalten.

Ein Teil der Karten wurde bereits vor dem 2. Weltkrieg erstellt.  Einige dieser Aufzeichnungen beziehen sich auf Originale, die im Krieg verloren gingen.

Karteikarten.jpg

Diese wollen wir allen Mitgliedern zugänglich machen.

Den Stand der verfügbaren Karteikarten werden auf der Startseite angezeigt.

Mit Hilfe von speziell eingerichteten Scannern haben engagierte Freiwillige bereits einen großen Teil digitalisiert und indexiert.

Die Kurz-Statistik des Mitgliederbereichs befindet sich auf der Startseite. Die tagesaktuellen Inhalte sind auf den jeweiligen Seiten aufgeführt. Mitglieder benutzen den den Link "Mit Anmeldung" und Nicht-Mitglieder den Link "Demo-Zugriff".

Letzte Bearbeitung: 06.08.2017, 09:47

Datenbestände Februar 2018

Karteikarten
Gesamtzahl
- gescannt
513 939 =  100 %
- indexiert
482998 =    94 %

Karteien: 166

König ev., Lauterbach ev. luth., Lanzenhain ev., Engelrod ev. luth., Erzhausen ev., Hainstadt, Mittelkinzig Birkert

Neuer Buchscanner ist einsatzbereit

2018-02-04

Unser neuer Buchscanner wurde aufgestellt und es erfolgte die Einweisung in die Benutzung durch die Herstellerfirma.

Buchscanner.jpg

Er verfügt über eine Hochleistungskamera und kann Bücher bis zu einer Größe von A2 scannen. Durch eine Buchwippe ist es möglich die aufgeschlagenen Seiten eines Buches auf eine Höhe zu bringen und so hochwertige Bilder aufzunehmen. Die Software legt die linken und rechten Seiten separat ab.

Mit diesem Gerät wollen wir sowohl Kirchenbuch-Zweitschriften als auch, wo rechtlich erlaubt, Bücher scannen. Dadurch erhöhen wir  die Zahl der in unserem Mitgliederbereich verfügbaren Digitalisate weiter.

HFK Heft 3/2017 im Mitgliederbereich

2018-01-03

Das Heft ist jetzt in elektronischer Form in unserem Mitgliederbereich abrufbar.

HFK-2017-03.JPG