Sie sind hier: Startseite > News Archiv > News Archiv 2013 > 2013-03-30 Westfälischer Genealogentag

23.05.2017, 18:40

2013-03-30 Westfälischer Genealogentag

Am 16. März kamen rund 1300 Besucher nach Altenberge zum Genealogentag.

Die HfV war mit einem eigenen Stand vertreten, an dem Wilhelm Wurm und Gerhard Bauch die Fragen der zahlreichen Interessenten beantworteten.

Westf Genealogentag 2013 Foto.jpg

Es gibt in Westfalen offenbar eine nennenswerte Zahl von Genealogen, die Hessen mit in ihrem Suchgebiet hat. Nicht jedem Besucher war bekannt, dass es für Hessen drei genealogische Vereine gibt.

Das Interesse an unserem Online-Angebot war sehr hoch und unser neuer Flyer wurde gern mitgenommen. Flyer

Weitere Informationen zur Veranstaltung gibt es hier:

Datenbestände Mai 2017

Karteikarten
Gesamtzahl
- gescannt
507 884=  100 %
- indexiert
423 754 =    83 %

Karteien: 164

Anzahl          94

Groß-Gerau, Seligenstadt kath., Klein-Steinheim, Ober-Abtsteinach kath., Darmstadt kath., Birkenau ev., Birkenau (kath.)

Bedeutung von Familiennamen

2017-05-01

Oft fragt man sich bei Familiennamen: Wo kommt der denn her?

In dem Projekt "Digitales Familiennamenwörterbuch Deutschland (DFD)" wird dem wissenschaftlich nachgegangen. Die Ergebnisse werden im Internet veröffentlicht und können abgefragt werden.Für jeden Familiennamen gibt es Informationen zu "Allgemeines (mit Häufigkeit und Rangfolge)", "Etymologie", "Verbreitung" etc.

Derzeit sind gut 9000 Namen bearbeitet und das Projekt geht noch weiter.

DFD.JPG

DFD ist ein Projekt der Akademie der Wissenschaften und der Literatur Mainz in Zusammenarbeit mit der Technischen Universität Darmstadt und der Johannes Gutenberg Universität Mainz.

Neue Version der Hessenkarte

2017-03-11

Durch die begonnene Aufnahme der im Band 4 erschienenen Trauregister (herausgegeben von der GFKW) wurde die Übersicht wieder etwas bunter.

Armin Winter hat zudem Mail-Adressen aktualisiert und neu erschienene Bücher aufgenommen.

Die Hessenkarte ist auf unserer Homepage zu finden LINK

Hessenkarte 2017-03.JPG