Sie sind hier: Startseite > News Archiv > News Archiv 2013 > 2013-06-26 Familienkartei II

01.04.2020, 11:28

2013-06-26 Familienkartei II

Eine weitere große Kartei ist nun online : sie trägt zunächst den Namen "Familienkartei II" es ist keine Ortsverkartung, mehr eine Art Findbuch über Quellen aller Art, Ahnenlisten, Karteien, Veröffentlichungen, Nachlässe etc.

Die Kartei hat ca. 34.000 Karten, ist aber noch nicht indexiert.

Ich möchte dies zum Anlaß nehmen, alle Forscherkolleginnen und -kollegen, die noch keine Zugangsdaten besitzen, auf unseren Mitgliederbereich aufmerksam zu machen.

Der Mitgliederbereich ist über die Homepage der HfV (http://www.hfv-ev.de) erreichbar, man braucht dazu allerdings Zugangsdaten, bestehend aus einer Benutzerkennung und einem Paßwort.

Diese Zugangsdaten erhalten Sie umgehend von uns auf formlosen Antrag :

Email an infoMail.JPG, genügt, bitte nennen Sie uns Ihren Namen, Ihre Mitgliedsnummer und Ihre email-Adresse.

Was gibt es im Mitgliederbereich zu sehen :

151 Karteien aus unserer Geschäftsstelle, zusammen derzeit ca 361.000 Karten.
4 eingescannte Kirchenbuchduplikate,
eine FOKO-ähnliche Suchmöglichkeit in der Hessischen Genealogiedatenbank mit derzeit über 2.000.000 Einträgen.

Die Scan-Aktion ist, was die Karteikarten in der Geschäftsstelle betrift, zu gut 90% abgeschlossen. Der Mitgliederbereich soll aber weiter ausgebaut werden,
Wir können also langsam an die Planung für die Scan Arbeiten in Herbst und Winter 2013 sowie im Jahr 2014 gehen.

Die Frage an Sie lautet : Sind Sie im Besitz einer oder mehrerer Karteien oder Lose-Blatt-Sammlungen, ähnlich jener, die bereits auf dem Mitgliederbereich stehen?

Wenn ja, würden Sie uns diese Bestände zum Scannen und Präsentieren überlassen? Wir sichern schonende Behandlung zu. Nach der Scan Aktion geben wri Ihnen die Karten zurück oder archivieren sie in Darmstadt.

Ansprechpartner : Gerhard Bauch, auch hier genügt erst mal eine formlose Mail an die Geschäftsstelle : infoMail.JPG

Gerhard Bauch

Datenbestände März 2020

Absage der Mitgliederversammlung

2020-03-17

Liebe Mitglieder,

leider müssen wir aufgrund der Coronavirus-Epidemie unsere für den 25. April 2020 einberufene Mitgliederversammlung absagen.

Wann wir diese nachholen werden, hängt von der weiteren Entwicklung ab. Zu gegebener Zeit wird eine neue Einladung zur Mitgliederversammlung erfolgen.

Wir haben unsere Geschäftsstelle für Besucher bereits letzte Woche geschlossen. Mittlerweile ist auch das Staatsarchiv Darmstadt bis auf Weiteres geschlossen.Treffen der Bezirksgruppen und Stammtische, soweit diese in unserer direkten Verantwortung stehen, werden erst einmal nicht stattfinden.

Ein Notdienst der Geschäftsstelle wird die wichtigsten Eingänge sichten und erledigen, z.B. Rechnungen zu begleichen etc. Sollten Anfragen per E-Mail bei uns ankommen,versuchen wir diese soweit möglich von zu Hause aus zu beantworten.

Wir planen auch weiter den monatlichen Newsletter per Mail zu versenden. Unser Mitgliederbereich ist auch weiterhin rund um die Uhr geöffnet.

Bleiben Sie gesund!

Wilhelm Wurm                        Werner Neidhardt

Heft 1/2020 und Register für 2019 der Hessischen Genealogie

2020-03-15

Um Unternehmer geht es im großen Artikel auf den unser Titelbild hinweist. Das von dem Pionier erarbeitete Geld wurde von den Nachfahren wieder investiert und half heute bekannten Firmen beim Start.

HG-2020-1.jpg

Die Liste der Artikel kann in GenWiki angesehen werden Link

Als Beipack zu dem Heft kommt auch das Register für 2019. Die Listen der Personen- und der Ortsnamen sind auch in GenWiki zu finden LINK