Sie sind hier: Startseite > News Archiv > News Archiv 2013 > 2013-12-27 Hessen-Darmstadt Territorien

08.08.2018, 19:03

2013-12-27 Hessen-Darmstadt Territorien

Die zum Land gehörenden Gebiete waren in den letzten Jahrhunderten vielen Änderungen unterworfen. Manche Dörfer gehörten zeitweise dazu, andere nur zu Bruchteilen.

Eine genaue Übersicht findet sich in diesem Buch ab Seite 17 (Seite in der Datei):

Beiträge zur Statistik des Großherzogtums Hessen

Band 13, 1872, Darmstadt

Das Buch ist bei Google Books einsehbar und erlaubt auch eine Volltextsuche LINK

Eine Orientierung zu bestimmten Zeitpunkten geben die den entsprechenden Wikipedia Artikeln beigefügten Karten

Wikipedia Artikel Landgrafschaft Hessen-Darmstadt

Wikipedia Artikel Großherzogtum Hessen

Wikipedia Artikel Volksstaat Hessen

Datenbestände August 2018

Lose Ahnenlisten
Anzahl       292
Seiten 107 295

Hessische Genealogie Heft 1 ist da!

2018-08-08

Das erste Heft unserer neuen Zeitschrift ist in Druck gegangen und wird in Kürze bei allen Mitgliedern eintreffen.

HG_2018-1.JPG

Bei der Mitgliederversammlung im Mai wurde eine Vorabversion (Heft 0) der Hessischen Genealogie vorgestellt. Es gab viele positive Rückmeldung und ebensoviele Vorschläge was noch verbessert werden könnte.

Die meisten Anregungen haben wir (das Redaktionteam) angenommen und im Heft 1 umgesetzt. Jetzt sind wir auf die Reaktionen gespannt.

Hessenkarte.gif Hessenkarte nicht mehr verfügbar

2018-05-23

Wir müssen leider die sehr beliebte Hessenkarte aus unserem Internetauftritt herausnehmen.

Grund ist die EU-DSGVO: Europäische Datenschutz-Grundverordnung. Danach dürfen u. a. Daten lebender Personen ohne deren Zustimmung nicht veröffentlicht werden, hierzu zählen auch Mail-Adressen, wie sie in der Hessenkarte enthalten sind.

Es gibt einen Trost: Die Autoren arbeiten bereits an einer Nachfolgeversion die der neuen Gesetzeslage Rechnung trägt.