Sie sind hier: Startseite > News Archiv > News Archiv 2013 > 2013-12-27 Hessen-Darmstadt Territorien

19.03.2020, 08:55

2013-12-27 Hessen-Darmstadt Territorien

Die zum Land gehörenden Gebiete waren in den letzten Jahrhunderten vielen Änderungen unterworfen. Manche Dörfer gehörten zeitweise dazu, andere nur zu Bruchteilen.

Eine genaue Übersicht findet sich in diesem Buch ab Seite 17 (Seite in der Datei):

Beiträge zur Statistik des Großherzogtums Hessen

Band 13, 1872, Darmstadt

Das Buch ist bei Google Books einsehbar und erlaubt auch eine Volltextsuche LINK

Eine Orientierung zu bestimmten Zeitpunkten geben die den entsprechenden Wikipedia Artikeln beigefügten Karten

Wikipedia Artikel Landgrafschaft Hessen-Darmstadt

Wikipedia Artikel Großherzogtum Hessen

Wikipedia Artikel Volksstaat Hessen

Datenbestände März 2020

Absage der Mitgliederversammlung

2020-03-17

Liebe Mitglieder,

leider müssen wir aufgrund der Coronavirus-Epidemie unsere für den 25. April 2020 einberufene Mitgliederversammlung absagen.

Wann wir diese nachholen werden, hängt von der weiteren Entwicklung ab. Zu gegebener Zeit wird eine neue Einladung zur Mitgliederversammlung erfolgen.

Wir haben unsere Geschäftsstelle für Besucher bereits letzte Woche geschlossen. Mittlerweile ist auch das Staatsarchiv Darmstadt bis auf Weiteres geschlossen.Treffen der Bezirksgruppen und Stammtische, soweit diese in unserer direkten Verantwortung stehen, werden erst einmal nicht stattfinden.

Ein Notdienst der Geschäftsstelle wird die wichtigsten Eingänge sichten und erledigen, z.B. Rechnungen zu begleichen etc. Sollten Anfragen per E-Mail bei uns ankommen,versuchen wir diese soweit möglich von zu Hause aus zu beantworten.

Wir planen auch weiter den monatlichen Newsletter per Mail zu versenden. Unser Mitgliederbereich ist auch weiterhin rund um die Uhr geöffnet.

Bleiben Sie gesund!

Wilhelm Wurm                        Werner Neidhardt

Heft 1/2020 und Register für 2019 der Hessischen Genealogie

2020-03-15

Um Unternehmer geht es im großen Artikel auf den unser Titelbild hinweist. Das von dem Pionier erarbeitete Geld wurde von den Nachfahren wieder investiert und half heute bekannten Firmen beim Start.

HG-2020-1.jpg

Die Liste der Artikel kann in GenWiki angesehen werden Link

Als Beipack zu dem Heft kommt auch das Register für 2019. Die Listen der Personen- und der Ortsnamen sind auch in GenWiki zu finden LINK