Sie sind hier: Startseite > News Archiv > News Archiv 2013 > 2013-12-27 Hessen-Darmstadt Territorien

06.08.2017, 13:21

2013-12-27 Hessen-Darmstadt Territorien

Die zum Land gehörenden Gebiete waren in den letzten Jahrhunderten vielen Änderungen unterworfen. Manche Dörfer gehörten zeitweise dazu, andere nur zu Bruchteilen.

Eine genaue Übersicht findet sich in diesem Buch ab Seite 17 (Seite in der Datei):

Beiträge zur Statistik des Großherzogtums Hessen

Band 13, 1872, Darmstadt

Das Buch ist bei Google Books einsehbar und erlaubt auch eine Volltextsuche LINK

Eine Orientierung zu bestimmten Zeitpunkten geben die den entsprechenden Wikipedia Artikeln beigefügten Karten

Wikipedia Artikel Landgrafschaft Hessen-Darmstadt

Wikipedia Artikel Großherzogtum Hessen

Wikipedia Artikel Volksstaat Hessen

Datenbestände August 2017

Karteikarten
Gesamtzahl
- gescannt
510 664 =  100 %
- indexiert
459 610 =    90 %

Karteien: 164

Anzahl          98

Unterschönmattenwag kath., Wirberg ev. luth., Viernheim, Groß-Gerau, Seligenstadt kath., Klein-Steinheim, Ober-Abtsteinach kath., Darmstadt kath., Birkenau ev., Birkenau (kath.)

VHS-Kurs Faszination alte Schriften

2017-07-23

Antiqua-Fraktur-Streit-Acht-Alphabete.png

Ab September gibt es bei der VHS Odenwald wieder einen Kurs zum Erlernen von alten Schriften. Kursleiter ist Andreas Stephan.

Die vier Termine des Kurses finden im Hotel Lust in Höchst/Odw. statt und beginnen am 14. September.

Näherer Informationen und Anmeldung unter LINK

Wir beim Hessentag

2017-06-23

Zum ersten Mal haben wir mit einem eigenen Stand an einem Hessentag teilgenommen.

hessentag-2017.jpg

Es war ein Riesen-Ereignis mit ca. 1,4 Millionen Besuchern!

Die vielen Gespräche an diesen Tagen haben uns gezeigt, dass sehr viele Menschen an dem Thema Familienforschung interessiert sind!

Sie wissen aber nicht wie sie anfangen sollen. Wir als Verein können helfen und sollten uns daher noch bekannter machen.

Zur Bildergalerie >>>