Sie sind hier: Startseite > News Archiv > News Archiv 2014 > 2014-07-12 Neue Kirchenbuchduplikate digitalisiert

23.05.2017, 18:40

2014-07-12 Neue Kirchenbuchduplikate digitalisiert

Kirchenbuch-Zweitschriften werden von Vereinsmitgliedern in unserer Geschäftsstelle eingescannt. Die Bücher werden zu diesem Zweck aus dem Staatsarchiv Darmstadt ausgeliehen.

KB Bensheim kath Titel.JPG

Einband des katholischen Kirchenbuchs Bensheim

Derzeit sind 23 Digitalisate (zum Teil noch nicht vollständig) für unsere Mitglieder einsehbar.

Alsbach, Auerbach, Balkhausen, Bensheim (ev.), Bensheim (kath.), Bickenbach, Darmstadt Militärgem., Dornheim, Eppertshausen, Goddelau, Groß-Rohrheim, Großhausen, Hainhausen, Hähnlein, Jugenheim, Lorsch, Münster, Nieder-Roden, Ober-Beerbach, Offenbach ref., Rüsselsheim, Schwanheim (bei Bensheim), Zwingenberg

Namen fett geschrieben = neu

Datenbestände Mai 2017

Karteikarten
Gesamtzahl
- gescannt
507 884=  100 %
- indexiert
423 754 =    83 %

Karteien: 164

Anzahl          94

Groß-Gerau, Seligenstadt kath., Klein-Steinheim, Ober-Abtsteinach kath., Darmstadt kath., Birkenau ev., Birkenau (kath.)

Bedeutung von Familiennamen

2017-05-01

Oft fragt man sich bei Familiennamen: Wo kommt der denn her?

In dem Projekt "Digitales Familiennamenwörterbuch Deutschland (DFD)" wird dem wissenschaftlich nachgegangen. Die Ergebnisse werden im Internet veröffentlicht und können abgefragt werden.Für jeden Familiennamen gibt es Informationen zu "Allgemeines (mit Häufigkeit und Rangfolge)", "Etymologie", "Verbreitung" etc.

Derzeit sind gut 9000 Namen bearbeitet und das Projekt geht noch weiter.

DFD.JPG

DFD ist ein Projekt der Akademie der Wissenschaften und der Literatur Mainz in Zusammenarbeit mit der Technischen Universität Darmstadt und der Johannes Gutenberg Universität Mainz.

Neue Version der Hessenkarte

2017-03-11

Durch die begonnene Aufnahme der im Band 4 erschienenen Trauregister (herausgegeben von der GFKW) wurde die Übersicht wieder etwas bunter.

Armin Winter hat zudem Mail-Adressen aktualisiert und neu erschienene Bücher aufgenommen.

Die Hessenkarte ist auf unserer Homepage zu finden LINK

Hessenkarte 2017-03.JPG