Sie sind hier: Startseite > News Archiv > News Archiv 2015 > 2015-10-22 Gelungener Start der Vortragsreihe

19.03.2020, 08:55

2015-10-22 Gelungener Start der Vortragsreihe

Die Auftaktveranstaltung der neuen Vortragsreihe der HfV fand im prächtigen Rahmen des Schlossmuseums Darmstadt statt und war mit ca. 30 Gästen gut besucht. Herr Schäfer-Wilkens referierte über die Teilnahme der Hessen-Darmstädtischen Truppen in den napoleonischen Kriegen 1806 – 1815. Nach einer Einführung ging er in der Militärabteilung des Museums näher auf die hessischen Truppen, ihre Uniformierung und die Teilnahme an den Kriegzügen ein.

Vortrag 2015-10-19 .JPG

Durch den Beitritt zum Rheinbund verpflichtete sich der neue Großherzog Ludewig I. der Gestellung von 4.000 Soldaten. Diese verteilten sich auf 3 Infanterieregimenter, 3 Füsilierbataillonen, 1 Chevauleger-Regiment und 3 Artilleriekompanien. Truppen von Hessen-Darmstadt waren im Feldzug von 1809, vor allem aber im Spanien- sowie Rußlandfeldzug beteiligt.
1812 verlangte Napoleon weitere hessische Truppen zum Krieg gegen Rußland. Prinz Emil, vierter Sohn Ludwigs I, befehligte als Kommandant diese Truppen. Von ca. 3.500 Mann kehrten nur knapp ein Zehntel zurück, denn die meisten von ihnen waren in den Schlachten, an Hunger oder Krankheiten umgekommen.
An der Völkerschlacht bei Leipzig nahmen die Hessen noch als Verbündete Napoleons teil, danach vollzog der Großherzog eine politische Kehrtwendung, trat der Allianz von Österreich, Preußen und England bei und kämpfte gegen Frankreich, so dass seine Truppen zwar nicht an der Schlacht von Waterloo teilnahmen aber das linksrheinische Gebiet bei Straßburg besetzt hatten und an der Bergstraße kämpften. Dies waren die einzigen Gefechte, wo alle Hessen-Darmstädtische Truppen gemeinsam unter einer Leitung fochten, bevor sie in ihre Heimat zurückkehren konnten.

Datenbestände März 2020

Absage der Mitgliederversammlung

2020-03-17

Liebe Mitglieder,

leider müssen wir aufgrund der Coronavirus-Epidemie unsere für den 25. April 2020 einberufene Mitgliederversammlung absagen.

Wann wir diese nachholen werden, hängt von der weiteren Entwicklung ab. Zu gegebener Zeit wird eine neue Einladung zur Mitgliederversammlung erfolgen.

Wir haben unsere Geschäftsstelle für Besucher bereits letzte Woche geschlossen. Mittlerweile ist auch das Staatsarchiv Darmstadt bis auf Weiteres geschlossen.Treffen der Bezirksgruppen und Stammtische, soweit diese in unserer direkten Verantwortung stehen, werden erst einmal nicht stattfinden.

Ein Notdienst der Geschäftsstelle wird die wichtigsten Eingänge sichten und erledigen, z.B. Rechnungen zu begleichen etc. Sollten Anfragen per E-Mail bei uns ankommen,versuchen wir diese soweit möglich von zu Hause aus zu beantworten.

Wir planen auch weiter den monatlichen Newsletter per Mail zu versenden. Unser Mitgliederbereich ist auch weiterhin rund um die Uhr geöffnet.

Bleiben Sie gesund!

Wilhelm Wurm                        Werner Neidhardt

Heft 1/2020 und Register für 2019 der Hessischen Genealogie

2020-03-15

Um Unternehmer geht es im großen Artikel auf den unser Titelbild hinweist. Das von dem Pionier erarbeitete Geld wurde von den Nachfahren wieder investiert und half heute bekannten Firmen beim Start.

HG-2020-1.jpg

Die Liste der Artikel kann in GenWiki angesehen werden Link

Als Beipack zu dem Heft kommt auch das Register für 2019. Die Listen der Personen- und der Ortsnamen sind auch in GenWiki zu finden LINK