Sie sind hier: Startseite > News Archiv > News Archiv 2015 > 2015-11-13 Großherzogtum Frankfurt

03.12.2017, 17:34

2015-11-13 Großherzogtum Frankfurt

Der zweite Abend der Vortragsreihe der HfV in Kooperation mit dem Historischen Verein Darmstadt im Staatsarchiv wurde von Herrn Erhard Bus bestritten. Er referierte über das „Großherzogtum Frankfurt 1810-1813“, von dem selbst die wenigsten „eschde Frankfodder“ schon einmal gehört haben dürften.

Karl Theodor von Dalberg, letzter Kurfürt von Mainz und als solcher Erzkanzler des Heiligen Römischen Reiches zweitwichtigster Mann hinter dem Kaiser im Alten Reich war im Reichsdeputationshauptbeschluß 1803 mit den rechtsrheinischen Teilen des Erzstifts Mainz sowie des ehemaligen freien Reichstadt Regensburg ausgestattet worden. Als diese 1810 an Bayern abgetreten werden musste, erhielt er als Kompensation dafür die ehemaligen Fürstentümer Hanau, die ehemalige Reichsstadt Frankfurt sowie das Reichsstift Fulda.

Unter dem Namen eines Großherzogtums Frankfurt mit der Residenz Aschaffenburg ging diese Territorium in die Geschichte ein.
Nach der Völkerschlacht bei Leipzig und dem Wiener Kongress zerfiel das Großherzogtum rasch. Fulda und Hanau fielen an Hessen-Kassel, Aschaffenburg an Bayern, Wetzlar an Preußen. Frankfurt sollte ebenfalls an Bayern fallen, doch gelang es den städtischen Unterhändlern auf dem Wiener Kongress, die Wiederherstellung als Freie Stadt Frankfurt durchzusetzen.
Nach dem Sturz Napoleons 1814 zog sich Karl Theodor von Dalberg nach Regensburg zurück, wo er 1817 verstarb.

Datenbestände Dezember 2017

Karteikarten
Gesamtzahl
- gescannt
513 939 =  100 %
- indexiert
482998 =    94 %

Karteien: 166

Lanzenhain ev., Engelrod ev. luth., Erzhausen ev., Hainstadt, Mittelkinzig Birkert, Güttersbach, Unterschönmattenwag kath., Wirberg ev. luth., Viernheim, Groß-Gerau, Seligenstadt kath., Klein-Steinheim, Ober-Abtsteinach kath., Darmstadt kath., Birkenau ev., Birkenau (kath.)

Ernst Ludwig Haeger gestorben

2017-11-20

Ernst_Ludwig_Haeger_Traueranzeige.jpg

Ortsfamilienbuch Langenselbold (früher: Selbold) auf Basis des ersten Kirchenbuchs

2017-11-05

Seit Ende Oktober ist das von Iris Kiesel erstellte Ortsfamilienbuch
Langenselbold online: http://www.online-ofb.de/langenselbold

Für das OFB wurde das erste Kirchenbuch von 1563 bis 1725 ausgewertet. Bei dem nächsten Update werden die Quellenangaben überarbeitet. Weitere Jahrgänge werden folgen.

Iris Kiesel ist Nachfahrin in 14. Generation des Pfarrers Philipp Jacob, der das Kirchenbuch Selbold 1563 begonnen hatte.