Sie sind hier: Startseite > News Archiv > News Archiv 2015 > 2015-12-18 Besuch in der Geschäftsstelle

01.04.2020, 11:28

2015-12-18 Besuch in der Geschäftsstelle

Wir konnten am Montag – für Diana Ames und John Axtell überraschend – ein Treffen mit Friedrich Oesterling ermöglichen.

GS 2015-12-14.JPG

Diana Ames und John Axtell aus Pittsburgh, USA, und Friedrich Oesterling (links im Bild) aus Darmstadt auf den Spuren ihrer gemeinsamen Oesterling-Vorfahren aus Fränkisch-Crumbach/Michelbach

Eine Kontaktaufnahme hatten die beiden bereits schon einmal vergeblich während eines früheren Darmstadt-Besuchs vor 10 Jahren versucht. Diesmal gelang es mit unserer Hilfe und so fand ein reger Austausch statt: über die gemeinsamen Oesterling-Vorfahren aus Fränkisch-Crumbach und Michelbach, aber auch über den bekannten Vorfahren in der Familie, den Architekten Frederick J. Osterling (1865 – 1934), der – offensichtlich von der deutschen/europäischen Baukunst inspiriert  - sehr viele imposante Gebäude in Amerika errichtete.

Interessant ist auch der Eintrag in einem Reisebericht aus 1936, in dem Friedrich Oesterling erwähnt wird:  „Der Sohn von Georg Oesterling, Friedrich, um die 10 Jahre alt, lernt in der Schule englisch und übersetzte während des Besuchs“. Man kann sich vorstellen, wie erfreut Diana und John waren, am Montag eben diesen Friedrich 79 Jahre später kennenzulernen.

Datenbestände März 2020

Absage der Mitgliederversammlung

2020-03-17

Liebe Mitglieder,

leider müssen wir aufgrund der Coronavirus-Epidemie unsere für den 25. April 2020 einberufene Mitgliederversammlung absagen.

Wann wir diese nachholen werden, hängt von der weiteren Entwicklung ab. Zu gegebener Zeit wird eine neue Einladung zur Mitgliederversammlung erfolgen.

Wir haben unsere Geschäftsstelle für Besucher bereits letzte Woche geschlossen. Mittlerweile ist auch das Staatsarchiv Darmstadt bis auf Weiteres geschlossen.Treffen der Bezirksgruppen und Stammtische, soweit diese in unserer direkten Verantwortung stehen, werden erst einmal nicht stattfinden.

Ein Notdienst der Geschäftsstelle wird die wichtigsten Eingänge sichten und erledigen, z.B. Rechnungen zu begleichen etc. Sollten Anfragen per E-Mail bei uns ankommen,versuchen wir diese soweit möglich von zu Hause aus zu beantworten.

Wir planen auch weiter den monatlichen Newsletter per Mail zu versenden. Unser Mitgliederbereich ist auch weiterhin rund um die Uhr geöffnet.

Bleiben Sie gesund!

Wilhelm Wurm                        Werner Neidhardt

Heft 1/2020 und Register für 2019 der Hessischen Genealogie

2020-03-15

Um Unternehmer geht es im großen Artikel auf den unser Titelbild hinweist. Das von dem Pionier erarbeitete Geld wurde von den Nachfahren wieder investiert und half heute bekannten Firmen beim Start.

HG-2020-1.jpg

Die Liste der Artikel kann in GenWiki angesehen werden Link

Als Beipack zu dem Heft kommt auch das Register für 2019. Die Listen der Personen- und der Ortsnamen sind auch in GenWiki zu finden LINK