Sie sind hier: Startseite > News Archiv > News Archiv 2016 > 2016-03-13 Mitgliederversammlung 2016 im Karolinensaal

2016-03-13 Mitgliederversammlung 2016 im Karolinensaal

Die diesjährige Mitgliederversammlung fand am 12. März im Karolinensaal des Moller-Baus (Haus der Geschichte) statt. Gut 50 Mitglieder und Gäste waren gekommen.

MGV 2016.jpg

Die Tagesordnung konnte zügig abgearbeitet werden. Bei dem Punkt Satzungsänderungen gab es Diskussionsbedarf. Der Vorstand wurde beauftragt mit dem Registergericht abklären wie die geplanten Änderungen abzufassen sind und diese dann bei der nächsten MGV zur Abstimmung vorzulegen.

Nach dem anschließenden gemeinsamen Mittagessen bestand die Möglichkeit an Führungen über die Mathildenhöhe oder im Schlossmuseum telzunehmen.

Datenbestände Mai 2017

Karteikarten
Gesamtzahl
- gescannt
507 884=  100 %
- indexiert
423 754 =    83 %

Karteien: 164

Anzahl          94

Groß-Gerau, Seligenstadt kath., Klein-Steinheim, Ober-Abtsteinach kath., Darmstadt kath., Birkenau ev., Birkenau (kath.)

Bedeutung von Familiennamen

2017-05-01

Oft fragt man sich bei Familiennamen: Wo kommt der denn her?

In dem Projekt "Digitales Familiennamenwörterbuch Deutschland (DFD)" wird dem wissenschaftlich nachgegangen. Die Ergebnisse werden im Internet veröffentlicht und können abgefragt werden.Für jeden Familiennamen gibt es Informationen zu "Allgemeines (mit Häufigkeit und Rangfolge)", "Etymologie", "Verbreitung" etc.

Derzeit sind gut 9000 Namen bearbeitet und das Projekt geht noch weiter.

DFD.JPG

DFD ist ein Projekt der Akademie der Wissenschaften und der Literatur Mainz in Zusammenarbeit mit der Technischen Universität Darmstadt und der Johannes Gutenberg Universität Mainz.

Neue Version der Hessenkarte

2017-03-11

Durch die begonnene Aufnahme der im Band 4 erschienenen Trauregister (herausgegeben von der GFKW) wurde die Übersicht wieder etwas bunter.

Armin Winter hat zudem Mail-Adressen aktualisiert und neu erschienene Bücher aufgenommen.

Die Hessenkarte ist auf unserer Homepage zu finden LINK

Hessenkarte 2017-03.JPG