Sie sind hier: Startseite > News Archiv > News Archiv 2017 > 2017-01-26 Neue Version der Hessenkarte

2017-01-26 Neue Version der Hessenkarte

Mit der neuen Version der Hessenkarte hat Armin Winter begonnen Angaben über Trauregister auf zu nehmen. Die Gesellschaft für Familienkunde in Kurhessen und Waldeck veröffentlicht nach und nach Trauregister aus kurhessischen und waldeckischen Ämtern von den dokumentierten Anfängen bis 1830.

LINK

Bei der Tagung Genealogy PLUS: Partnership, Open Access and machine-aided Indexing, die im November 2016 in Marburg stattfand wurde von der Referentin Dr. Thekla Kluttig, Leipzig (Verein für Computergenealogie) zum Thema: Familienforschung in Zeiten der Digitalisierung: Trends und Perspektiven auf die 60 genealogischen Vereine in Deutschland eingegangen. Als Beispiel für „Wissen teilen“ wurde explizit die Hessenkarte genannt. Siehe hierzu Nr. 10 in:

Datenbestände August 2017

Karteikarten
Gesamtzahl
- gescannt
510 664 =  100 %
- indexiert
459 610 =    90 %

Karteien: 164

Anzahl          98

Unterschönmattenwag kath., Wirberg ev. luth., Viernheim, Groß-Gerau, Seligenstadt kath., Klein-Steinheim, Ober-Abtsteinach kath., Darmstadt kath., Birkenau ev., Birkenau (kath.)

VHS-Kurs Faszination alte Schriften

2017-07-23

Antiqua-Fraktur-Streit-Acht-Alphabete.png

Ab September gibt es bei der VHS Odenwald wieder einen Kurs zum Erlernen von alten Schriften. Kursleiter ist Andreas Stephan.

Die vier Termine des Kurses finden im Hotel Lust in Höchst/Odw. statt und beginnen am 14. September.

Näherer Informationen und Anmeldung unter LINK

Wir beim Hessentag

2017-06-23

Zum ersten Mal haben wir mit einem eigenen Stand an einem Hessentag teilgenommen.

hessentag-2017.jpg

Es war ein Riesen-Ereignis mit ca. 1,4 Millionen Besuchern!

Die vielen Gespräche an diesen Tagen haben uns gezeigt, dass sehr viele Menschen an dem Thema Familienforschung interessiert sind!

Sie wissen aber nicht wie sie anfangen sollen. Wir als Verein können helfen und sollten uns daher noch bekannter machen.

Zur Bildergalerie >>>