Sie sind hier: Startseite > News Archiv > News Archiv 2017 > 2017-05-01 Bedeutung von Familiennamen

2017-05-01 Bedeutung von Familiennamen

Oft fragt man sich bei Familiennamen: Wo kommt der denn her?

In dem Projekt "Digitales Familiennamenwörterbuch Deutschland (DFD)" wird dem wissenschaftlich nachgegangen. Die Ergebnisse werden im Internet veröffentlicht und können abgefragt werden.Für jeden Familiennamen gibt es Informationen zu "Allgemeines (mit Häufigkeit und Rangfolge)", "Etymologie", "Verbreitung" etc.

Derzeit sind gut 9000 Namen bearbeitet und das Projekt geht noch weiter.

DFD.JPG

DFD ist ein Projekt der Akademie der Wissenschaften und der Literatur Mainz in Zusammenarbeit mit der Technischen Universität Darmstadt und der Johannes Gutenberg Universität Mainz.

Datenbestände Februar 2019

Hessische Genealogie Heft 3&4 2018

2019-02-03

Mit dem Doppelheft 3&4 2018 ist der erste Jahrgang unserer neuen Zeitschrift komplett. Das Heft wird in Kürze bei allen Mitgliedern eintreffen.

HG_2018-3&4.JPG

Die Liste der Artikel kann in GenWiki angesehen werden LINK

Hessische Genealogie Heft 2 ist da!

2018-12-02

Das zweite Heft unserer neuen Zeitschrift ist in Druck gegangen und wird in Kürze bei allen Mitgliedern eintreffen.

HG_2018-2.jpg

Das Bild der Katharinenkirche in Oppenheim auf der Titelseite weist auf das Schwerpunktthema Rheinhessen hin. Neben einigen Beiträgen über diese Region gibt es natürlich noch weitere Artikel.

Die Liste kann in GenWiki angesehen werden LINK