Sie sind hier: Startseite > News Archiv > News Archiv 2017 > 2017-05-01 Bedeutung von Familiennamen

2017-05-01 Bedeutung von Familiennamen

Oft fragt man sich bei Familiennamen: Wo kommt der denn her?

In dem Projekt "Digitales Familiennamenwörterbuch Deutschland (DFD)" wird dem wissenschaftlich nachgegangen. Die Ergebnisse werden im Internet veröffentlicht und können abgefragt werden.Für jeden Familiennamen gibt es Informationen zu "Allgemeines (mit Häufigkeit und Rangfolge)", "Etymologie", "Verbreitung" etc.

Derzeit sind gut 9000 Namen bearbeitet und das Projekt geht noch weiter.

DFD.JPG

DFD ist ein Projekt der Akademie der Wissenschaften und der Literatur Mainz in Zusammenarbeit mit der Technischen Universität Darmstadt und der Johannes Gutenberg Universität Mainz.

Datenbestände August 2019

Adressbuch der Provinz Oberhessen erfasst!

2019-08-10

Innerhalb eines guten halben Jahres haben Freiwillige im Rahmen eines CompGen Projekts die Einträge der Ausgabe von 1906 erfasst.

Adressbuch Oberhessen.jpg

Link zu der Seite

Bereits vorher wurde das Adressbuch Rheinhessen erfasst LINK

Hessische Genealogie Heft 2 2019

2019-07-01

Wie die Titelseite schon erahnen lässt, sind auch dieses mal wieder Auswanderer ein Thema des neuen Hefts. Es geht um Auswanderungen nach USA und Polen. Dazu noch Beiträge über einzelne Personen / Familien, Archive etc., so dass wir ein Heft mit 28 statt mit 24 Seiten in Kürze versenden werden.

HG_2019-2.jpg

Die Liste der Artikel kann in GenWiki angesehen werden LINK