Sie sind hier: Startseite > News Archiv > News Archiv 2017 > 2017-09-24 Neuerscheinung: FB Nieder-Gemünden mit Otterbach und Elpenrod mit Hainbach

Nach den Familienbüchern Lehrbach-Erbenhausen 2014 und Burg-Gemünden-Bleidenrod 2014 legt der Autor Hans W. Henkel mit dem Familienbuch Nieder-Gemünden und Otterbach; Elpenrod und Hainbach sein drittes und viertes Ortsfamilienbuch im jeweiligen Doppelband einer Vogelsberggemeinde vor.

Das Kirchspiel Nieder-Gemünden mit den Filialorten Elpenrod, Ermenrod-1785 (Daten in der HGD), Hainbach und Otterbach hatte das große Glück, dass die von Pfarrer Nikolaus Stroh anno 1618 begonnenen Kirchenbücher bis heute lückenlos erhalten sind. Neben den Kirchenbüchern wurden die Standesregister und die Sterberegister bis 1935 einbezogen. Außerdem benutzte der Autor weitere wichtige Quellen wie z.B. das Salbuch des Kreises Alsfeld aus dem Jahr 1582 oder das Kriegssschadenverzeichnis von 1640, Auswanderungslisten vom Stadtarchiv Alsfeld und Unterlagen aus dem Gemeindearchiv Gemünden Felda. Ohne die Familien der jüdischen Mitbürger wäre das Familienbuch nicht vollständig. Diese wurden anhand der sogenannten Judenmatrikel ergänzt, auch wurde die Forschung der Auswandererfamilien Münch in Missouri und Berg aus Kanada mit einbezogen, von letzterer eine kleine Übersicht ihrer Forschungen in Wort und Bild.

Nicht nur für hessische Ahnenforscher ist dieses Familienbuch eine Bereicherung sondern auch für viele Amerikaner und Kanadier. Friedrich Münch (1799-1881), von 1825-34 Pfarrer in Nieder-Gemünden, gründete 1833 mit Paul Follen die Gießener Auswanderergesellschaft. Allein im Jahr 1834 organisierten Münch und Follen zwei Transporte in die Staaten mit ca. 500 Auswanderern, viele davon aus Nieder-Gemünden und den umliegenden Orten des Vogelbergs.

Getrennt nach der Mutterkirche in Nieder-Gemünden und dem Filialort Otterbach enthält das Familienbuch auf ca. insgesamt 651 Seiten für Nieder-Gemünden 2513 und für Otterbach 594 Familien mit insgesamt 10118 Personendatensätzen; Elpenrod und Hainbach 10340 Personendatensätze und 2098 Familien

Die Neuerscheinung ist für Oktober 2017 zu einem Preis von 30,00 € geplant, das Familienbuch ist direkt über den Autor Hans W. Henkel, Email hans.henkel@gmx.de zu beziehen. für HfV Mitglieder gibt es einen Preisnachlass

Datenbestände April 2018

Karteikarten
Gesamtzahl
- gescannt
511 976 =  100 %
- indexiert
481 954 =    94 %

Karteien: 166

Bauernheim ev., Fauerbach (Nidda), König ev., Lauterbach ev. luth., Lanzenhain ev., Engelrod ev. luth., Erzhausen ev., Hainstadt, Mittelkinzig Birkert

Die erste Million ist geschafft!

2018-04-20

Gestern wurde es in unserem Mitgliederbereich sichtbar:

das ein-millionste digitalisierte Dokument der

Hessischen familiengeschichtlichen Vereinigung e.V

Besuchen Sie uns:

unsere öffentliche homepage: http://www.hfv-ev.de

der Demo Bereich für Interessierte und Neugierige: http://demoo.hfv-ev.de

für unsere Mitglieder: http://mgl.hfv-ev.de

Wir arbeiten schon an der zweiten Million.
Sie können mitmachen.

Mehr dazu auf den genannten Web-Seiten!

Ahnenforschung im hr-Fernsehen

2018-03-31

Der Hessische Rundfunk hat bei uns angefragt ob wir bei einer Fernsehsendung über Ahnenforschung mitwirken möchten. Letzte Woche kam eine Redakteurin in die Geschäftsstelle und hat mit verschiedenen Personen gesprochen und Filmaufnahmen gemacht.

Diese werden zu einem Beitrag zusammengestellt und im Rahmen einer Sendung zu Ahnenforschung gesendet. Die Sendung ist Teil der Serie "service trends".

service trends.png

Sendetermine sind Mittwoch, der 2. Mai um 18:50 - 19:15 Uhr

und Donnerstag, der 3. Mai 2018 um 10:50 - 11:15 Uhr

Wer beides verpasst kann in der Mediathek schauen.

LINK