Sie sind hier: Startseite > News Archiv > News Archiv 2018 > 2018-02-04 Neuer Buchscanner einsatzbereit

2018-02-04 Neuer Buchscanner einsatzbereit

Unser neuer Buchscanner wurde aufgestellt und es erfolgte die Einweisung in die Benutzung durch die Herstellerfirma.

Buchscanner.jpg

Er verfügt über eine Hochleistungskamera und kann Bücher bis zu einer Größe von A2 scannen. Durch eine Buchwippe ist es möglich die aufgeschlagenen Seiten eines Buches auf eine Höhe zu bringen und so hochwertige Bilder aufzunehmen. Die Software legt die linken und rechten Seiten separat ab.

Mit diesem Gerät wollen wir sowohl Kirchenbuch-Zweitschriften als auch, wo rechtlich erlaubt, Bücher scannen. Dadurch erhöhen wir  die Zahl der in unserem Mitgliederbereich verfügbaren Digitalisate weiter.

Datenbestände April 2018

Karteikarten
Gesamtzahl
- gescannt
511 976 =  100 %
- indexiert
481 954 =    94 %

Karteien: 166

Bauernheim ev., Fauerbach (Nidda), König ev., Lauterbach ev. luth., Lanzenhain ev., Engelrod ev. luth., Erzhausen ev., Hainstadt, Mittelkinzig Birkert

Ahnenforschung im hr-Fernsehen

2018-03-31

Der Hessische Rundfunk hat bei uns angefragt ob wir bei einer Fernsehsendung über Ahnenforschung mitwirken möchten. Letzte Woche kam eine Redakteurin in die Geschäftsstelle und hat mit verschiedenen Personen gesprochen und Filmaufnahmen gemacht.

Diese werden zu einem Beitrag zusammengestellt und im Rahmen einer Sendung zu Ahnenforschung gesendet. Die Sendung ist Teil der Serie "service trends".

service trends.png

Sendetermine sind Mittwoch, der 2. Mai um 18:50 - 19:15 Uhr

und Donnerstag, der 3. Mai 2018 um 10:50 - 11:15 Uhr

Wer beides verpasst kann in der Mediathek schauen.

LINK