Sie sind hier: Startseite > Publikationen

Publikationen

In den mehr als acht Jahrzehnten ihres Bestehens hat die Vereinigung reiches wissenschaftliches Material aus hessischen familienkundlichen Quellen zusammengetragen und bis 1953 in ihren früheren, 8 Bände umfassenden "Mitteilungen der Hessischen familienkundlichen Vereinigung" (1925-1953; insgesamt 3466 Druckseiten) veröffentlicht →GenWiki-Artikel. Weitere Informationen zu den Mitteilungen gibt es auch in unserem Mitgliederbereich.LINK

Die "Arbeitsgemeinschaft der familienkundlichen Gesellschaften in Hessen" gibt die in Fachkreisen anerkannte Zeitschrift "Hessische Familienkunde" (HFK) heraus →GenWiki-Artikel. Es erscheinen jährlich 4 Hefte, deren Bezugspreis im Mitgliedsbeitrag enthalten ist. Die Inhaltsverzeichnisse der Hefte sind

in GenWiki LINK und beim Degener Verlags einsehbar.

Die der HFK beigelegten "Vereinsmitteilungen“ unterrichten die Mitglieder über vereinsinterne Angelegenheiten.

In unregelmäßiger Folge erscheinen die "Hessische Ahnenlisten" (HAL) →GenWiki-Artikel", in denen die Mitglieder der beteiligten Vereine ihre Ahnenlisten zu günstigen Bedingungen veröffentlichen können. Auch diese Hefte werden kostenlos an unsere Mitglieder verteilt.

Im Auftrag der Arbeitsgemeinschaft bearbeitet die Hessische familiengeschichtliche Vereinigung auch die "Hessische Wappenrolle". Hier werden alte und neue Wappen aus dem hessischen Raum registriert und in der HFK veröffentlicht →GenWiki-Artikel

Seit 1987 gibt die Vereinigung eine Schriftenreihe heraus, in der umfangreichere Arbeiten von allgemeinem Interesse verbreitet werden. Hier handelt es sich vor allem um Orts-Familienbücher und Übertragungen von Einwohner- und Steuerlisten, aber auch um andere Arbeiten, die uns Lebensumstände und historische Ereignisse früherer Zeiten wieder nahe bringen.

Daneben gibt es weitere Veröffentlichungen in unregelmäßigen Abständen.

Datenbestände Februar 2017

Karteikarten
Gesamtzahl
- gescannt
506 710 =  100 %
- indexiert
396 056 =    78 %

Karteien: 164

Anzahl          87

VHS-Kurs "Faszination alte Schriften"

2017-02-01

Antiqua-Fraktur-Streit-Acht-Alphabete.png

Es gibt noch freie Plätze im VHS-Kurs "Faszination alte Schriften" in Michelstadt, der an 4 Abenden im Zeitraum von Mo. 27.03.2017 - Mo. 08.05.2017 stattfindet.

Näherer Informationen und Anmeldung unter LINK

Neue Version der Hessenkarte

2017-01-26

Mit der neuen Version der Hessenkarte hat Armin Winter begonnen Angaben über Trauregister auf zu nehmen. Die Gesellschaft für Familienkunde in Kurhessen und Waldeck veröffentlicht nach und nach Trauregister aus kurhessischen und waldeckischen Ämtern von den dokumentierten Anfängen bis 1830.

LINK

Bei der Tagung Genealogy PLUS: Partnership, Open Access and machine-aided Indexing, die im November 2016 in Marburg stattfand wurde von der Referentin Dr. Thekla Kluttig, Leipzig (Verein für Computergenealogie) zum Thema: Familienforschung in Zeiten der Digitalisierung: Trends und Perspektiven auf die 60 genealogischen Vereine in Deutschland eingegangen. Als Beispiel für „Wissen teilen“ wurde explizit die Hessenkarte genannt. Siehe hierzu Nr. 10 in: