Sie sind hier: Startseite > Publikationen

Publikationen

In den mehr als acht Jahrzehnten ihres Bestehens hat die Vereinigung reiches wissenschaftliches Material aus hessischen familienkundlichen Quellen zusammengetragen und bis 1953 in ihren früheren, 8 Bände umfassenden "Mitteilungen der Hessischen familienkundlichen Vereinigung" (1925-1953; insgesamt 3466 Druckseiten) veröffentlicht →GenWiki-Artikel. Weitere Informationen zu den Mitteilungen gibt es auch in unserem Mitgliederbereich.LINK

Die "Arbeitsgemeinschaft der familienkundlichen Gesellschaften in Hessen" gibt die in Fachkreisen anerkannte Zeitschrift "Hessische Familienkunde" (HFK) heraus →GenWiki-Artikel. Es erscheinen jährlich 4 Hefte, deren Bezugspreis im Mitgliedsbeitrag enthalten ist. Die Inhaltsverzeichnisse der Hefte sind

in GenWiki LINK und beim Degener Verlags einsehbar.

Die der HFK beigelegten "Vereinsmitteilungen“ unterrichten die Mitglieder über vereinsinterne Angelegenheiten.

In unregelmäßiger Folge erscheinen die "Hessische Ahnenlisten" (HAL) →GenWiki-Artikel", in denen die Mitglieder der beteiligten Vereine ihre Ahnenlisten zu günstigen Bedingungen veröffentlichen können. Auch diese Hefte werden kostenlos an unsere Mitglieder verteilt.

Im Auftrag der Arbeitsgemeinschaft bearbeitet die Hessische familiengeschichtliche Vereinigung auch die "Hessische Wappenrolle". Hier werden alte und neue Wappen aus dem hessischen Raum registriert und in der HFK veröffentlicht →GenWiki-Artikel

Seit 1987 gibt die Vereinigung eine Schriftenreihe heraus, in der umfangreichere Arbeiten von allgemeinem Interesse verbreitet werden. Hier handelt es sich vor allem um Orts-Familienbücher und Übertragungen von Einwohner- und Steuerlisten, aber auch um andere Arbeiten, die uns Lebensumstände und historische Ereignisse früherer Zeiten wieder nahe bringen.

Daneben gibt es weitere Veröffentlichungen in unregelmäßigen Abständen.

Datenbestände August 2018

Lose Ahnenlisten
Anzahl       292
Seiten 107 295

Hessische Genealogie Heft 1 ist da!

2018-08-08

Das erste Heft unserer neuen Zeitschrift ist in Druck gegangen und wird in Kürze bei allen Mitgliedern eintreffen.

HG_2018-1.JPG

Bei der Mitgliederversammlung im Mai wurde eine Vorabversion (Heft 0) der Hessischen Genealogie vorgestellt. Es gab viele positive Rückmeldung und ebensoviele Vorschläge was noch verbessert werden könnte.

Die meisten Anregungen haben wir (das Redaktionteam) angenommen und im Heft 1 umgesetzt. Jetzt sind wir auf die Reaktionen gespannt.

Hessenkarte.gif Hessenkarte nicht mehr verfügbar

2018-05-23

Wir müssen leider die sehr beliebte Hessenkarte aus unserem Internetauftritt herausnehmen.

Grund ist die EU-DSGVO: Europäische Datenschutz-Grundverordnung. Danach dürfen u. a. Daten lebender Personen ohne deren Zustimmung nicht veröffentlicht werden, hierzu zählen auch Mail-Adressen, wie sie in der Hessenkarte enthalten sind.

Es gibt einen Trost: Die Autoren arbeiten bereits an einer Nachfolgeversion die der neuen Gesetzeslage Rechnung trägt.